Как сварить мыло из мыльной основы?

27.03.2013 12:04

 

Это очень легко! Нам потребуется:

1. Мыльная основа
2. Базовое масло
3. Ароматизатор или эфирное масло
4. Формочка
5. Микроволновка или паровая баня
6. Подходящая посуда для растапливания мыльной основы.
7. Ложка или палочка для перемешивания мыльной основы
8. Пульверизатор/распылитель
9. Спирт.

1. Мыльная основа в Израиле по форме бывает двух видов: брусковая и хлопьевидная. 
Мыльная основа бывает прозрачная и белая. В составе белой основы те же ингредиенты, что и в прозрачной, плюс Диоксид Титана (не пугайтесь, это натуральный природный краситель).

2. Базовые масла (оливковое, миндальное, какао-масло, масло жожоба, облепиховое и т.д.) придают мылу полезные свойства – увлажнение, питание, смягчение кожи.
Пропорция такая: 1 чайная ложка на 100 г мыльной основы. Можно добавлять как жидкие, таки твердые масла (последние легко расплавятся в теплой мыльной основе).

3. Аромат мылу можно придать при помощи отдушек, ароматизаторов или эфирных масел. При этом, смешивать ароматизаторы с маслами нежелательно, а вот эфирные масла можно соединять вместе по своему вкусу. Масла имеют высокую концентрацию, добавлять их нужно с осторожностью – несколько капель, чтобы не получить аллергии или химических ожогов.

4. Силиконовые формы для мыла хороши для новичков. Из них легко доставать готовое мыло. Кстати, большинство силиконовых форм пригодно для запекания и домашнего шоколадоварения.
Пластиковые формы для мыла – предназначенные специально для мыла выдерживают температуру до 60C и более. Они долговечны и разнообразны. также вы можете использовать те формы, которые есть у вас под рукой, например, детские формочки для песка, стаканчики из под сметаны и йогуртов, колпачки от шампуней, лака для волос и т.п. Доставать мыло из таких форм сложнее, но есть способ: перед заливкой капнуть капельку жидкого масла и распределить по поверхности.

5. и 6. Плавить основу можно в микроволновке, либо на водяной бане до жидкого состояния. Не доводя до кипения. В микроволновой печи основу можно плавить в любой пригодной для этого стеклянной/пластиковой посуде при средней мощности (примерно 400 Вт). На водяной бане основа тоже быстро плавится, этот способ более удобен, если вы решите плавить сразу килограмм основы для заливки брускового мыла. Для водяной бани потребуется кастрюля с водой, внутрь которой поместить еще одну емкость. Кастрюлю и емкость в ней, ставьте на плиту и начинайте подогревать. Когда вода начинает закипать, основа начинает плавиться, а вам нужно постоянно помешивать массу.

7. Для помешевания мыльной основы подойдет любая ненужная ложка, одноразовые пластиковые ложки, палочки для суш, деревянные одноразовые шампура и т.п.

8 и 9. пульверизатор вам нужен для спирта. После того, как расплавленная основа заливается в формочку, на поверхности мыла образуются пузырьки воздуха. Для того чтобы их убрать, нужно пару раз сбрызнуть поверхность спиртом из распылителя.


 

Назад